Programma 2017

Programma del corso 2017

 

PROGRAMMA DEL CORSO DI ALTA FORMAZIONE PER ADDETTI IMPORT-EXPORT 2017

 

I MODULO: FONTI E PRINCIPI GENERALI DEL COMMERCIO INTERNAZIONALE

1° Lezione

La geografia del commercio internazionale attuale e nel prossimo futuro. Principali aree di scambio mondiale, forme di integrazione economica transnazionale. I mercati emergenti ed il concetto di “internazionalizzazione delle imprese”. Esportare o aprire sedi all’estero? Le free trade zones.

Docenti: prof. Marcello TADINI, UNIUPO

La regolazione multilivello del commercio internazionale: fonti (nazionali, UE, Internazionali). Le Organizzazioni internazionali ed il ruolo dei singoli operatori economici.

Docenti: prof. Andrea SPAGNOLO, Università di Torino

 

II MODULO: PRINCIPI GENERALI DI DIRITTO DOGANALE

2° Lezione

il concetto di “dogana” e di “dazio”. La funzione e la natura dei dazi doganali. L’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli e le sue funzioni (organizzazione, attività, poteri). L’attività di sdoganamento: principi generali. La figura del doganalista. Rappresentanza diretta ed indiretta in dogana. L’OEA, Operatore Economico Affidabile in Dogana. Il Codice Doganale UE: funzione, struttura e principi fondamentali. Applicabilità.

Docenti: dott. Claudio BERGAMO; dott.ssa Sonia MIGHETTI

 

3° Lezione

Destinazioni doganali e regimi doganali. L’origine della merce. I certificati di origine e le legalizzazioni.

Docenti: dott. Paolo MORO; dott. Antonio DI FAZIO, Camera di Commercio di Alessandria.

  

LAB: Individuare l’origine di una merce e predisporre la documentazione per il rilascio del certificato di origine.

Tutor: dott.ssa Sonia MIGHETTI, Ferrari Spedizioni S.p.a.; dott. Antonio DI FAZIO, Camera di Commercio AL

 

4° Lezione

Le operazioni in temporanea. Perfezionamento attivo (principi, procedure, autorizzazione, manipolazioni usuali); perfezionamento passivo (concetto, autorizzazione, procedura, scambi standard, lista valorizzata); adempimenti in materia di trasporto. I documenti di trasporto. Via navigabile. Via aerea. Su strada. Per ferrovia. I Carnet ATA. 

Docenti: dott. Simone DEL NEVO, Studio Del Nevo

 

LAB: Predisporre la documentazione per la spedizione IMPORT/EXPORT della merce.

Tutor: dott. Simone DEL NEVO, Studio Del Nevo: dott. Antonio DI FAZIO, Camera di Commercio di Alessandria

 

III MODULO: FISCALITA’ INTERNAZIONALE E CONTRATTUALISTICA

 5° Lezione

Come impostare una fattura per esportazione. L’IVA in materia di esportazione. L’IVA intra-UE. Intrastat. Le sanzioni:art. 303 del TULD come modificato dal D.L.16/2012; nascita dell’obbligazione doganale e prescrizione dei diritti doganali.

Docenti: prof. Andrea BALLANCIN, UNIUPO – dott.ssa Biancamaria NAPPI

 

6° Lezione

Le verifiche doganali. Accessi, ispezioni e verifiche. Lo statuto del contribuente. I diritti del soggetto sottoposto a controlli. Il diritto di interpello. Le accise: fonti normative. Campo di applicazione. Deposito fiscale, la circolazione dei prodotti in ambito U.E. Le accise negli scambi internazionali. 

Docenti: dott. Paolo SCEPI; dott. Pier Marco FALABRINO Studio Dottore Commercialista

 

7° Lezione

La contrattualistica internazionale e gli INCOTERMS. Principali contratti internazionali: vendita, subfornitura. La funzione e la valenza degli INCOTERMS. Le tipologie di INCOTERMS. Le lettere di credito.

Docenti: avv. Marcello MANTELLI, Studio Mantelli- Davini; prof. Gian Marco CHIESI, UNIUPO

 

IV MODULO: I SETTORI DEL "FOOD" E DEL "VALUE"

8° Lezione

Il concetto di “made in Italy” e la relativa disciplina (l. 350/03 e ss. modifiche). Il “made in Italy” nel Value e nel Food. La Convenzione di Washington (C.I.T.E.S.).

Docenti: avv. Valeria PULLINI, Studio Legale PULLINI, Ferrara

 

9° Lezione

Il mercato del Lusso: panoramica generale sul comportamento del consumatore. Spedizioni nazionali ed internazionali di merce di valore. La legge sul mercato dell’oro: le punzonature obbligatorie. CASISTICA.

Docenti: dott. Marco DEIANA; dott. Christian DEL CAMPO, Ferrari Spedizioni S.p.A. - dott. Elio POMA, Direttore Laboratorio SMP Camera di Commercio di Vicenza - dott. Marco CURRO', Amministratore delegato MONI srl

 

10° Lezione

L'import-export di prodotti alimentari. Problematiche sanitarie.

Docenti: dott. Domenico Avenoso, USMAF Genova, Ministero della Salute,  dott.ssa Carla BILEWSKI, UVAC Piemonte – PIF Caselle, Ministero della Salute; dott. Gabriele DE SANTIS, direttore del PIF La Spezia - Ministero della Salute; Dott. Piero MAIMONE, Direttore del SIAN dell'ASL CN2; dott. Ugo SPALLASSO, ASL AL

 

CONVEGNO FINALE: 26 MAGGIO 2017

L’origine dei prodotti dopo l'applicazione del nuovo codice doganale UE.